Новость: Когда все – за одного! /"Советский Спорт"/
(Категория: Новости российского хоккея)
Добавил Almaz
Friday 01 September 2006 - 09:41:31

Сборная России сверхволевой победой поддержала своего тренера: Вячеслав Быков руководил игрой в день похорон отца

ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»

Швеция - Россия - 3:4 (б.)

Три раза наши отыгрывались. 30 минут провели в меньшинстве. Потеряли капитана команды. Один раз шведов спасла штанга, еще раз – перекладина. Кулемин не реализовал буллит. Последние полторы минуты овертайма у скандинавов было на одного игрока больше. И в итоге судьба инфарктного матча решалась в буллитной лотерее. Сборная России прошла все семь кругов хоккейного ада, чтобы подарить своему тренеру победу. В такой день наши ребята не имели права проиграть. Спасибо, мужики!

Судьба распорядилась так, что премьера Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной прошла в Линчепинге – старинном шведском городе, славящемся университетом и богатой историей. Более 400 лет назад, в 1598 году, Линчепинг стал ареной кровавой битвы между правителем Польши Сигизмундом и Карлом IX, будущим протестантским королем Швеции. Сражение развернулось аккурат на берегах между мостами Стонгебру, где сегодня возвышается хоккейная гордость горожан – ледовая арена «Клоетта Сентер».

ХОЗЯЕВА ЗОЛОТОЙ КОСТЯК СОХРАНИЛИ

Для шведской сборной любой матч с Россией – событие. Несмотря на то, что сейчас уже «Тре Крунур» считается фаворитом – как-никак за последний год викинги-стахановцы заработали золото Олимпиады и ЧМ, шведы по-прежнему с опаской относятся к России. Помнят, как часто становились жертвами сборной Владимира Крикунова – пожалуй, главного специалиста в мире по игре с «Тре Крунур». Хозяева считают, что сменивший его Быков не менее опасен. В местной прессе появилась даже не совсем верная информация о том, что Вячеслав Аркадьевич прилетел в Швецию прямо с похорон своего отца (на самом деле отца Быкова похоронили вчера. – Прим. ред.). Но эту тему не стали развивать, подчеркнув лишь очевидное: русские будут лезть из кожи вон, чтобы не доставлять новых огорчений тренеру.

Хотя в составе сборной России сейчас нет ни Овечкина, ни Малкина, шведы тоже не могут похвастать богатым кадровым наследием. Достойная смена звездному поколению Сундина и Форсберга пока не выросла. Главный тренер Бенгт-Оке Густафссон почти наполовину сохранил костяк золотой сборной чемпионата мира в Риге, в котором есть и два олимпийских чемпиона Турина – Кенни Йенссон, признанный на Играх-2006 лучшим защитником, а также форвард Мика Ханнула. Стоит обратить внимание на 19-летнюю звезду Никласа Бэкстрема, самого молодого шведа в истории чемпионатов мира. Однако на этот раз нет у «Тре Крунур» тройки из «Ферьестада» во главе с харизматическим лидером сборной последнего десятилетия 34-летним Йергеном Йенссоном.

ШВЕДСКИЕ СЧЕТЫ БЫКОВА

Интересное наблюдение: для нового главнокомандующего российской сборной шведы, как правило, были хорошими раздражителями. На последнем московском чемпионате мира-86 именно Быков забросил скандинавам решающую шайбу, обеспечив сборной СССР победу со счетом 3:2.

Через четыре года на мировом первенстве в Швейцарии Вячеслав впервые капитанил в национальной команде, оставшейся к тому времени без тройки Ларионова. Заняв третье место в первой части турнира, в решающих матчах наши преобразились и буквально растерзали соперников, в первую очередь нокаутировав как раз шведов – 3:0.

Наконец, в золотом для россиян Мюнхене-93 дружина, ведомая капитаном Быковым, в финале уложила на лопатки ходивших в фаворитах желто-синих 3:1. Причем решающий вклад в тот успех (последний в новой российской истории) внес швейцарский тандем Быков – Хомутов (оба форварда тогда выступали в швейцарском «Фрибурге». – Прим. ред.).

НОВЫЕ СТАРЫЕ КАПИТАНЫ

А капитана все-таки не назначали, как обещали в Новогорске наши тренеры, а выбирали. Игрокам заранее раздали листки бумаги, чтобы те все тщательно обдумали, взвесили и написали фамилии своих кандидатов. В результате по 12 голосов набрали казанец Алексей Морозов и питерец Максим Сушинский. По старшинству капитаном стал «Су-33», носивший на свитере букву «К» (или латинская «C») на последнем чемпионате мира в Риге. Его ассистенты – Морозов и Евгений Варламов, капитаны, соответственно, «Ак Барса» и «Магнитки».

Интересно, что в своем клубе Максим уступил капитанскую литеру более опытному Дмитрию Юшкевичу. У шведов, к слову, подобной проблемы не возникало. В отсутствие Йергена Йенссона «Тре Крунур» вывел на лед его родной брат Кенни Йенссон, участник трех Олимпиад, с двух из которых вернулся с золотом.

ОШИБКА КОЛЬЦОВА

Пост номер один Быков доверил более опытному Александру Еременко, на счету которого целых две игры за сборную. Причем весьма успешных. У его напарника Константина Барулина за плечами только сборы в Новогорске.

Начинают наши вроде бы агрессивно, руководствуясь новой концепцией Быкова – Захаркина. Но получают гол в свои ворота: дважды неудачно сыграл Кирилл Кольцов – сначала у лицевого борта, а затем на пятачке. Рикошет от его конька – и Еременко бессилен.

Тут же русский Бобби Орр – так называют Кольцова в Омске – едва не реабилитируется. Но, обыграв на замахе Фабрикуса, бросает прямо в живот вратаря. То, что не удалось нашему защитнику, делает Сергей Зиновьев, пожалуй, лучший российский форвард межсезонья. Его рейд вдоль левого борта к чужим воротам из зоны защиты и щелчок с весьма острого угла смотрятся на одном дыхании – 1:1.

А до этого был незасчитанный гол дебютанта сборной Дениса Тюрина. Он добивал шайбу, отскочившую от стойки после дальнего выстрела Дмитрия Быкова. Финский рефери чуть раньше дал свисток.

Шведы наказывают наших за грязную игру и легко разыгрывают двух лишних благодаря выстрелу метров с десяти их дебютанта Антона Стрельмана. Кажется, соперник уйдет на перерыв в приподнятом настроении. Но браво, казанская супертройка! Алексей Морозов в соавторстве с Антоном Бутом, он заменил получившего травму Даниса Зарипова, с удовольствием принимает шведский подарок в чужой зоне.

СУШИНСКОГО СЛОМАЛИ

Во втором периоде наши чуть активнее, но Николаю Кулемину не удается реализовать буллит, назначенный за фол против него же самого. Сантиметры отделяют вчерашнего юниора от гола – хозяев выручает перекладина.

Скандинавы же нас прощать не хотят, наказывают за неоправданные удаления. Их капитан Йенссон с кистей бросает из-под игрока точно в девятку – 3:2 в пользу хозяев. К тому же мы теряем капитана. Сушинский чуть раньше третьего гола сталкивается с Андреасом Холмквистом и зарабатывает привычный вывих плеча. Как сообщил «СС» после матча Быков, «Максима мы потеряли до конца турнира».

Неужели россияне уступят в такой день, когда надо сыграть не только для себя, но и для своего главного тренера, у которого двумя днями ранее умер отец?! Тем временем шведские телевизионщики раз за разом дают крупный план ассистента Игоря Захаркина, принимая его за Быкова. Видно, 10 лет непрерывного стажа работы в Швеции не прошли бесследно. Спасибо Морозову! Его добивание с пятачка спасает положение.

После 60 минут и овертайма ничья 3:3. Все решается в серии буллитов. Герой матча Морозов реализует решающую попытку и оформляет хет-трик.

СТАТИСТИКА

Швеция – Россия – 3:4 (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 31 августа. Линчепинг. «Клоетта Сентер». Судья Ренн (Финляндия).
Голы: 1:0 Давидссон (Юханссон, Ханнула, 2.33), 1:1 Зиновьев (Прошкин, 15.25), 2:1 Стрельман (К. Йенссон, 17.39, б.), 2:2 Морозов (Бут, 19.35, б.), 3:2 К. Йенссон (Стрельман, Эмваль, 38.39, б.), 3:3 Морозов (Никулин, 41.15, б.), 3:4 Морозов (65.00, решающий буллит).
Нереализованный буллит: Кулемин (35.57, штанга).

Три звезды: Морозов, Зиновьев, К.Йенссон.
Швеция (28+2 к.ш.): Хенрикссон; Холмквист – Юнссон (2), Стрельман – К.Йенссон-к (2), Юханссон – Виклунд (2), Петрасек (6); Фабрикус – Эрикссон (4) – Мортенссон (2), Петтерссон (2) – Варг – Эмваль (2), Бергквист (4) – Бэкстрем – Монссон, Ханнула (2) – Давидссон – Халлин.
Россия (28+2 к.ш.): Еременко (2); И.Никулин – Прошкин, Варламов – Атюшов (2), Кольцов (4) – Быков, Емелин – Кондратьев (2); Морозов – Зиновьев – Бут (4), Сушинский-к – Непряев (6) – Харитонов (2), Тюрин – Курьянов – Попов, Кулемин – А. Никулин – Симаков (6).
Броски: 39 (11, 9, 15, 4) – 27 (6, 13, 6, 2).

Чехия – Финляндия – 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0). 31 августа. Либерец. Судья: Поляков (Россия).
Голы: 0:1 Аалто (Песонен, 50.42, б.), 1:1 Марек (51.19), 2:1 Бюргер (65.00, решающий буллит).
Вратари: Гниличка – Валлинхаймо.
Броски: 31(12,5,9,2,1) – 21 (6,10,4,1,0).
Штраф: 12 – 8.


Владислав Домрачев, Лана Лапитски
Советский Спорт


Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://hksalavat.ru/news.php?extend.422 )