Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Monday 12 September 2011 - 10:00:42

Какова бы ни была роль высказанной Джэйкобзом претензии, давление на лагерь хоккеистов возрастало, уже заканчивался январь без какого-либо обозримого прогресса, и зарплата почти за целый год пропала. Капитан Даллас Старз Майк Модано, размышляя перед репортером, допустил мысль, что, вероятно, первыми не выдержат и дадут слабину хоккеисты. Раскаивающийся Модано быстро поправил себя. «Думаю, вся эта новость была несколько вывернута, мы с этим парнем поговорили малость вчера вечером, были сказаны кое-какие вещи, которые привели к результату – якобы «мы раскалываемся», но в реальности я не вижу, чтобы это происходило. Наши парни остаются сплоченными, они держатся друг друга… на этом держится будущее хоккея».

Но, пока Модано отбивал чечетку, его братья по профсоюзу устанавливали прямые контакты с менеджментом для ведения диалога. Тай Доми из Торонто встретился со своим хозяином Лэрри Танненбаумом и игроком/владельцем Пингвинов Марио Лемьё, а звезда Калгари Джэром Игинла и защитник Блюзменов Крис Пронгер также пытались найти пути к владельцам в обход застопорившихся переговоров. В растиражированной на всю страну речи бостонская звезда Бобби Орр, ныне – агент, отчитал обе стороны за их неуступчивость в переговорах и призвал Беттмэна и Гуденау отложить в сторону свои эго во благо хоккея. Выражаясь языком трудовых конфликтов, игроки первыми начали подмигивать.
Увидев признаки паники у членов АИ НХЛ, Беттмэн мог, наконец, пообещать своим хозяевам победу, или даже сокрушительную победу, если они просто немного покажут «иголки» (используя одно из любимых слов Беттмэна). Поэтому НХЛ отказалась от мысли поддаться по ключевым для себя вопросам. Будь то на официальных встречах в Торонто, Нью-Йорке или Чикаго, или на тайных переговорах где-либо еще, борьба между владельцами, упертыми на системе зарплатного потолка, и профсоюзом, пылко таковой противостоящему, начала склоняться в пользу владельцев. Изнутри АИ НХЛ раздиралась разногласиями между сторонником жесткой линии Гуденау и силами, теперь открытыми для компромисса. Затем, на секретной встрече в Найэгара-Фоллз, штат Нью-Йорк, в середине февраля, между Биллом Дэйли и Тэдом Саскином, АИ НХЛ неожиданно отказалась от своего коренного пункта против ограничения зарплат в обмен на снятие владельцами привязки зарплат игроков к доходам лиги. АИ НХЛ предложила играть под потолком в 52 миллиона долларов, в то время как лига предлагала 40-миллионный зарплатный потолок без привязки к доходам.
Эта ошеломительная сдача произошла, как казалось, как гром среди ясного неба, и оставила позиции профсоюза в руинах. «Взволнован ли я по поводу зарплатного потолка? Нет. Тут речь идет о попытке таки договориться», - сказал звезда Калгари Игинла, один из умеренных членов профсоюза. Представитель игроков Баффало Джэй МакКи, сторонник жесткой линии, высказался более прямо. «Дело не столько в том, что я разгневан предложенным ими потолком. Меня возмущает – почему сейчас?» - сказал МакКи. «Почему не в июне прошлого года? Не в июле?» При том, что последняя дата для проведения сезона 2004-05 отстояла в нескольких днях, в середине февраля, немедленного ответа на вопрос МакКи не было. Но в последовавшие недели он будет задаваться много раз и многими хоккеистами. Неспособность Гуденау ответить на него к их удовлетворению уничтожит доверие к нему со стороны многих членов профсоюза.
Подорвав непобедимость АИ НХЛ этим крупным отступлением с ее позиций, НХЛ бросилась искать контрактные формулировки, зарплатные потолки и пороги, которые сработали бы и спасли сезон 2004-05. Через несколько дней были призваны Лемьё и Гретцки, чтобы спасти ситуацию. Это было спасение, которое не спасло – большей частью потому, что стороны все еще не могли договориться о том, что именно образует доходы лиги.
Некогда могучая АИ НХЛ 19 февраля 2005 года была безвозвратно расколота по всем аспектам, а Гуденау остался в уязвимой позиции. Самый ненавидимый в энхаэловском руководстве человек основывал свою локаутную стратегию на двух опорных моментах. Он говорил игрокам и агентам, что их давление принесет успех, когда 1) НХЛ придется отменить чемпионат 2004-05, и 2) НХЛ придется отменить чемпионат 2005-06. Не больше, не меньше. Только когда эти точки будут пройдены, говорил Гуденау, Гэри Беттмэн сдастся и пойдет на серьезные переговоры. Были серьезные причины верить, что этот гамбит сыграет, на основании предыдущей остановки в 1994-95 г.г. Тогда хозяева НХЛ, зажатые арендными договорами, долговыми нагрузками и новым пакетом с Fox TV, заключили сделку в январе, чтобы спасти сезон 1994-95. Но намерение профсоюза повторить тактику 1994-95 было столь публичным, а неприязнь к Гуденау среди владельцев столь ощутимой, что были все причины верить – Беттмэн отменит целый сезон, просто чтобы избавить НХЛ от Гуденау.
Эта одержимость была тем клеем, который удерживал вместе несопоставимые рынки и враждующих владельцев на протяжении большей части локаута. Поэтому, когда в феврале 2005 года Гуденау был вынужден сказать членам своего профсоюза: «Просто подождите еще 8-10 месяцев, мы их тогда возьмем. Увидимся в сентябре», он уперся в тупик – многие из членов профсоюза уже чувствовали себя отстраненными от переговоров. Надо отдать Гуденау должное - он многократно призывал хоккеистов быть готовыми к двухлетнему локауту. Он предупреждал их – копите деньги на долгую кампанию. Он не приукрашивал возможные события. Но одно дело услышать про депульпирование зуба, и другое – пройти эту хирургическую операцию. В тот февральский день хоккеисты узнали реальность, стоявшую за словами Гуденау, и, хотя по-прежнему заявляли о солидарности, им вовсе не понравилась идея потерять полный годовой заработок. Кто-то должен был за это заплатить.
Почувствовав разлад, в последовавшие за отменой чемпионата недели НХЛ усилила давление на игроков, заводя разговоры о замене хоккеистов осенью 2005 года (от этой идеи лига отказалась в конце апреля, когда стало ясно, что она одерживает на переговорах большую победу. Прорыв наступил, когда профсоюз, наконец, добился признания реальных доходов НХЛ – таких, о каких говорилось в статьях Раса Конуэя. Прежде чем стороны могли стать партнерами в системе с зарплатным потолком, им было необходимо договориться о том, что именно составляет доходы НХЛ (к завершению этого процесса профсоюз заявлял, что обнаружил доходов на 200 миллионов больше, чем признавала НХЛ). Больше, чем что-либо другое, именно этот процесс взаимного согласования по доходам от бизнеса взломал препятствия на пути к решению. Постепенное отстранение Гуденау его бывшим верным заместителем Тедом Саскином и президентом Тревором Линденом также ускорило процесс, подтверждая, что отступление АИ НХЛ было в полном разгаре, и она сильно сдавала по всем крупным вопросам.
Если обеим сторонам требовалось какое-то напоминание о том, что их ожидало, когда они вновь начнут играть в хоккей, то они его получили в мае 2005 года, когда телекомпания ESPN, объявила, что не воспользуется опционом за 60 миллионов сохранить права на трансляцию матчей НХЛ в следующем сезоне. Лиге теперь потребуется восстанавливать свой статус в крайне конкурентном американском спорте без поддержки этого американского гиганта кабельного спортивного телевещания. Впоследствии она подписала трехлетний договор на 200 миллионов с компанией Outdoor Life Network, принадлежащей компании Comcast, которой владел хозяин Летчиков Эд Снайдер. Но ESPN присутствует в 90 миллионах домов, в то время как OLN – только в 63 миллионах домохозяйств – напоминание о катастрофическом решении Джона Зиглера презрительно оттолкнуть огромную аудиторию ESPN ради большого чека от SportsChannel America в начале 1990-х.
Договор с ESPN был последним из остатков объявленного Беттмэном 600-миллионного телевизионного стратегического сотрудничества, о котором было договорено с ESPN и ее материнской компанией АВС. Вместо него будет сделка с OLN и двухлетний договор с NBC. По этому соглашению, NBC будет забирать первую часть доходов от рекламы для покрытия производственных расходов, НХЛ забирает следующую часть, и обе стороны делят дополнительные доходы поровну. Официалы НХЛ заявили, что именно в этом направлении они хотят развивать телевизионный пакет. «Будущее для нас на (американском) национальном телевидении и не могло бы быть более ярким», - сказал Беттмэн при объявлении этой сделки. «И наша радость не могло бы быть большей». Тем не менее, гарантий дохода не было. (Рискованная ставка НХЛ на OLN вскоре оказалась битой, когда НФЛ приняла решение против показа матчей на канале Comcast, тем самым маргинализуя его еще больше.)
К июню 2005 года в средствах массовой информации стали (преждевременно) появляться первые сообщения о решении проблемы Коллективного Соглашения, и вместе с ними – вести о глубоко расколовшейся АИ НХЛ, с Гуденау в компании с несколькими верными ему людьми и с фракцией сторонников компромисса, сгруппировавшихся вокруг Саскина и Линдена, с другой стороны. Потребуется дожить до 13 июля, прежде чем окончательная сделка будет заключена и готова для голосования по ней в Совете директоров НХЛ и в АИ НХЛ. Как в 1995 году, медийные обозреватели придут к заключению, что НХЛ одержала на переговорах победу над игроками. В этот раз, однако, они окажутся, скорее всего, правыми. Вопреки рекомендациям Гуденау, притихшая АИ приняла немыслимое: 39-миллионный зарплатный потолок (с 22-миллионным порогом), привязка к совокупным доходам НХЛ, 24-процентное урезание всех существующих контрактов, потолок в 7,8 миллиона на индивидуальные контракты, система откладываемых сбережений, куда игроки собирали бы разницу любых превышений зарплаты сверх 54% доходов НХЛ, двусторонний зарплатный арбитраж, значительные ограничения на зарплаты новичков, штрафные ограничения на перемещения хоккеистов между НХЛ и младшими лигами.
Единственная компенсация за потолок Саскина и Линдена состояла в виде свободного агентства: через несколько лет игроки могли бы получать статус НСА по достижении 25 лет. Были также положения о делении доходов, согласно которым десять максимально зарабатывающих клубов будут вкладывать в фонд, распределяемый среди десяти наименее зарабатывающих клубов. И новое коллективное соглашение сделало хоккеистов партнерами владельцев по вопросу доходов лиги. «Насколько я вижу нынешнюю ситуацию», - сказал хоккейный агент Ритч Уинтер, - «когда игроки согласились на новый договор, они автоматически стали партнерами владельцев в смысле роста НХЛ. При зарплатных потолках, мы теперь имеем закрепленный законом интерес в том, чтобы в течение последующих нескольких лет доходы клубов резко выросли. Именно так мы будем зарабатывать столько же или больше, чем зарабатывали прежде, несмотря на потолки. И если кто-то из владельцев думает, что будет рассиживаться и делать бизнес как обычно, он узнает кое-что новое. Мы будем подталкивать его к росту».

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://hksalavat.ru/news.php?extend.1203 )