Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Friday 02 September 2011 - 10:05:14

Загнав профсоюз, с его недвусмысленной оппозицией какому-либо зарплатному потолку, в угол, Беттмэн объявил о локауте хоккеистов 15 сентября 2004 года – на следующий день после того, как розыгрыш Кубка Мира закончился победой Канады. Этот выпускник Корнелла готовил себя и свой бизнес к сему моменту, почти с того дня, когда было подписано предыдущее коллективное соглашение. В отличие от 1994-95 г.г., он не находился под угрозой потери больших денег от американских телевизионных компаний, если с наступлением января НХЛ была бы все еще вне игры (в этот раз он подписал с компанией NBC соглашение о партнерстве в распределении издержек, чтобы убрать эту дубинку с переговорного стола). Плюс к тому, он имел «кухонный кабинет» из минимум восьми клубов – достаточный, чтобы разгромить любую попытку повторить умиротворение, состоявшееся в 1995 году. Не удивительно, что высказывался он дерзко. «Используя хоккейный термин, они провоцируют драку», - говорил комиссар. «Они думают, что могут победить в этой драке. И это поможет им удержать большую часть (своих завоеваний). Они ошибаются. И время укажет. Время покажет».

«Это просто возмутительно!» - прогремел ответ Гуденау, назвавшего Беттмэна ‘комиссаром владельцев’. «Он ни разу не признал, и не признает, что мы заранее, более чем за год, выходили с хорошими предложениями. Несколько раз он ошибочно повторил в своих комментариях, что мы не признавали некоторые вопросы, в то время как фактически мы самым определенным образом их признали. Строго в долларовом выражении наши предложения сводятся к экономии свыше 100 миллионов долларов». Представитель хоккеистов Тодд Марчант: «Когда они приходят на переговоры и снова говорят ‘жесткий потолок или ничего’ – это не переговоры, это не попытка достичь договоренности. Это – попытка запугать». Но член Зала Славы нападающий Майк Босси намекнул, что, даже среди некоторых бывших хоккеистов, Ассоциация Игроков НХЛ была неприкасаемой. «В мое время было много игроков, которых обманули», - сказал Босси газете Star Phoenix из Саскатуна. «Равно как во времена до меня. Не думаю, что какого-либо хоккеиста обманывают сейчас».
Многое из этой перепалки обрушилось на головы хоккейных болельщиков, ранее игнорировавших свару, когда вечер открытия сезона 2004-05 наступил и прошел, без достижения урегулирования. Лига и клубы уволили до половины своих сотрудников, а более 150 хоккеистов-энхаэловцев подписались играть за европейские клубы, и этот список к середине января вырос до 350. НХЛ сообщила клубам, что в рамках 45-дневного возобновляемого периода можно аннулировать домашние матчи и назначать на аренах другие мероприятия.
С началом локаута клубы можно было уверенно разбить на категории. Некоторые не могли потерять деньги, даже если попытались бы. Другим следовало проявлять некоторую осторожность. Третьим было необходимо максимизировать каждый доллар. И только одна категория находилась в опасном положении, грозящем крахом. Накануне локаута клубы распределились, приблизительно, следующим образом:
1) Неприлично Богатые. Эти клубы имеют или контролируют свои собственные ледовые арены (часто они владеют и прилежащей недвижимостью).
Они либо принадлежат своим телевизионным партнерам, либо имеют очень тесные рабочие отношения с ними. Их владельцы могут управлять своими клубами в качестве хобби. Локаут для них не имеет значения. Члены этой группы: Бостон, Торонто, Филадельфия, Чикаго, Нью-Йорк Рейнджерз, Детройт, Колорадо.
2) Комфортно Богатые. Верхний средний класс НХЛ, обладающий разными сочетаниями богатств, какие имеются у Неприлично Богатых, но не всеми из них. Монреаль, например, был бы в группе 1), если бы не причудливые налоги Квебека. Сент-Луис, Даллас и Л.А. – тоже, если бы не безумные траты их генменеджеров на непродуктивных свободных агентов. Локаут мог бы им несколько помочь, но это им не нужно. Члены: Сент-Луис, Коламбус, Миннесота, Даллас, Монреаль, Л.А., Сан-Хосе, Ванкувер.
3) Средний Класс. Каждый клуб имеет одну крупную проблему – будь то своя арена, телевизионные доходы, канадский доллар или поддержка корпораций, но может обходиться, при наличии толкового менеджмента. Для получения прибыли им необходимы эпизодические успехи в плэй-офф. Например, Нью-Йорк Айлендерз нуждаются только в новой арене и креативном менеджменте, чтобы избежать проклятия финансовой проблемности. Калгари снизил давление канадского доллара, но – у него небольшая клиентская база болельщиков … Жесткий потолок, прописанный в коллективном договоре, поможет таким клубам, но в долгосрочное перспективе реальной опасности они не подвержены. Члены: Нью-Джёрзи, Нью-Йорк Айлендерз, Оттава, Баффало, Уошингтон, Кэлгари, Тэмпа-Бэй, Энахайм.
4) Финансово Проблемные. У этих клубов имеется один фатальный недостаток: местонахождение, здание или количество населения – который создает им хронические проблемы. По иронии, не они потеряют больше всех, когда начнется локаут. Преуспеть они могут только при выигрывающей команде. При отсутствии города-заступника, желающего платить за их содержание 80 миллионов, они буксуют, да и НХЛ - тоже. Члены: Питтсбург, Эдмонтон, Кэролайна, Этлэнта, Энахайм, Нэшвилл, Флорида, Финикс.
Ни одного матча не было сыграно, давление на обе стороны нарастало. Но, как и в 1994-95 г.г., бóльшая часть критики от болельщиков и средств массовой информации доставалась игрокам. Опрос компании Ипсос-Рейд, проведенный для CTV, TSN и Globe and Mail осенью 2004 года, показал, что 52% канадцев обвиняли в тупике хоккеистов, и только 21% - владельцев. Без угрозы штрафа в один миллион долларов за разговоры, каковая висела над владельцами, игроки первыми стали проявлять признаки разногласий. Защитник Огоньков Майк Коммодор первым из хоккеистов откололся от линии АИ НХЛ, заявив, что он играл бы под потолком зарплат, если тот будет справедлив для обеих сторон. Крайний нападающий Монреаля Пьер Даженэ сказал газете La Presse, что он, тоже, играл бы под зарплатным потолком. Бриан Потье и Роб Рэй эхом повторили эту мысль. Их высказывания вызвали горячую реакцию со стороны членов профсоюза; через несколько дней про Коммодора и Даженэ говорили, что они передумали насчет своего принятия зарплатного потолка. И все же, признаки разногласия увеличивались, на фоне предположений, что профсоюз держал игроков в неведении относительно проблем. Той осенью Гуденау дважды созывал «информационные сессии», чтобы вкратце объяснить хоккеистам причины, по которым не ведутся переговоры.
По-прежнему, Гуденау строго следовал своей стратегии 1994-95 г.г., уверенный, что члены его профсоюза останутся в единении. И он упустил еще одну возможность для пиара, когда журнал Forbes опубликовал свою ежегодную оценку стоимостей франшиз. Несмотря на заявления Беттмэна о смертельной опасности для НХЛ, Forbes настаивал, что «хоккейные франшизы на данный момент стоят в среднем по 163 миллиона долларов, на 3 процента выше, чем годом ранее, и на 31 процент выше, чем шесть лет тому назад, когда мы впервые их оценивали». А что насчет заявления НХЛ о 224 миллионах суммарных убытков – цифре, растиражированной Левиттом? «Тридцать клубов НХЛ потеряли суммарно 96 миллионов долларов (до выплаты процентов, налогов, обесценения и амортизации) при доходах в 2,2 миллиарда в течение сезона 2002-03, при этом 17 клубов заявили об убытках. В предыдущий сезон НХЛ понесла убытки в 123 миллиона при доходах в 2,1 миллиарда».
Forbes поднял на смех сообщения об огромных убытках некоторых рынков – крупных городов. Нью-Йорк Рейнджерз сообщили о 45-миллионных убытках (Forbes считает более правдоподобным их размер в 3 миллиона), в то время как материнская компания MSG каким-то образом заработала 57 миллионов. Короли объявили об убытках в 100 миллионов за последние 10 лет, но Staples Center, принадлежащий Филипу Аншутцу, владельцу Королей, принес около 50 миллионов доходов за один только год. В то время, как НХЛ стенала о «безответственном журнализме», Forbes заявил, что хорошо управляемый клуб, принадлежащий богатым людям, играющий в своем собственном здании и имеющий приличный телевизионный пакет, должен хорошо постараться, чтобы понести убытки. (Ряд клубов прилежно поработали, чтобы поступить именно так.) Но Гуденау позволил сообщению Forbes пройти почти незамеченным общественностью. Тем временем, обе стороны отвергли призывы воспользоваться посредничеством или арбитражем как средствами разрешения локаута, настаивая, что сами знают свое дело.
К декабрю, при отсутствии переговоров в течение трех месяцев и растущем давлении на игроков, Гуденау сделал шаг, чтобы успокоить недовольство членов профсоюза этой патовой ситуацией. АИ НХЛ предложила драматическое снижение зарплат на 24% и 20%-ный налог на зарплатные ведомости сверх 45 миллионов. Владельцы также получили бы уступки по контрактам новичков и по арбитражным правам. Предложение профсоюза сулило лиге экономию до 360 миллионов на зарплатах. Исполнительный директор АИ НХЛ Боб Гуденау назвал его «значительным, значительным изменением», которое отвечает цели НХЛ сократить зарплатные ведомости до 1,4 миллиарда долларов. НХЛ потребовалось пять дней на то, чтобы официально отвергнуть это предложение, но снижение существующих контрактов на 24% станет теперь основой для всех последующих переговоров между сторонами. Другим длительным последствием стала реакция разъяренных членов АИ НХЛ, вопрошавших, когда группа переговорщиков от профсоюза получила мандат на такую крупную уступку. Для многих, с принятием концепции снижения, были посеяны семена недовольства стратегией Гуденау. Даже Марвин Миллер - человек, превративший Ассоциацию Игроков Главной Лиги Бейсбола в силу, был недоволен уступками хоккеистов в декабрьском предложении, он назвал их поспешными и плохо продуманными.
Беттмэн тоже имел затруднения, с рядом владельцев, которые не могли понять, почему им приходилось терять деньги и деловую репутацию ради спасения нескольких хронически слабых партнеров. Когда Беттмэну показалось, что владельцы-диссиденты могли бы воспользоваться для его смещения заседанием Совета директоров в январе 2005 года, он просто отменил это совещание, приведя отсутствие прогресса на переговорах как причину отмены. Плюс к тому, он намекнул на стратегию замены игроков, если новое коллективное соглашение не будет достигнуто к осени 2005 года. Тем временем его патрон, владелец Бостона Джереми Джэйкобз, подлил масла в огонь общественного недовольства хоккеистами своей тирадой, осуждающей их трудовую этику и обращенной к поколениям, игравшим до обретения хоккеистами независимости. «Им комфортно, они зарвались, они знают, что будут играть, им не приходится биться за место», - сказал он газете Boston Globe. «Должен быть способ справиться с этим, может быть, отправить их в Провиденс на пару матчей, пока они не наберутся вновь энергии и желания играть».

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://hksalavat.ru/news.php?extend.1202 )