Новость: Брюс Доубиггин. ИГРА ЗА ДЕНЬГИ. Удивительный взлет и падение Боба Гуденау и Ассоциации Игроков НХЛ
(Категория: Новости команды)
Добавил Отдел переводов
Friday 12 August 2011 - 10:48:59

Обновление: пять за драку
Кусачий февральский ветер дул в манхэттэнских каньонах из стекла и стали, заставляя поднимать воротники и поворачиваться боком к холодному потоку. В воздухе была скрипучая сухость, которая делала этот зимний день 19 февраля 2005 года идеальным для хоккея. Но к этому моменту, когда руководители НХЛ и профсоюза собрались для встречи в нью-йоркском отеле, за четыре прошедших месяца еще не было сыграно ни одного матча. Вместо того, чтобы наслаждаться игрой величайших звезд, они будут пытаться воскресить некое подобие сезона 2004-05. Если существовал наихудший сценарий для локаута в НХЛ, то - вот он. Авторитет Уэйна Гретцки и Марио Лемьё – Великого и Волшебного, вложенный в последнюю отчаянную попытку, был обречен на провал. В свои суперзвездные времена они спасли много игр в самые безнадежные моменты, закрывая сделки по овладению Кубком Стэнли. Сейчас, всего через несколько дней после того, как сезон был отменен комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном, их просили покончить с кошмарным локаутом в хоккее - обе стороны, отчаянно желая избежать катасрофы, пригласили их на встречу в Нью-Йорке.

Когда 16 февраля Беттмэн отменил сезон, он предположил, что лига не закрыла окончательно дверь для компромисса. Если бы АИ НХЛ вышла с приемлемой цифрой зарплатного потолка, подвинувшись ближе к крайней цифре лиги (как считали, 42,5 миллиона), тогда чемпионат из 24 туров и матчи навылет могли быть еще спасены. Не успел Беттмэн озвучить это дополнение, как отчаявшиеся представители со стороны хоккеистов начали отвергать эти цифры. «Я думаю, обе стороны сделали по шагу назад на следующий день и осознали, что «мы были настолько близко», - сказал Джэром Игинла, звезда Calgary Flames, из числа игроков, стремившихся добиться отсрочки. «И я думаю, обе стороны поняли, что из-за большого удара, который придется принять хоккею, нам, пожалуй, нужно было попробовать еще раз». Вдруг все поверили и стали заклинать, что, если хоккеисты приняли бы 45-миллионный потолок, то сезон, в конце концов, мог бы быть спасен, и что Гретцки и Лемьё были той смазкой, которая была нужна, чтобы механизм вновь заработал.
Почувствовал оттепель в позиции игроков, вице-президент НХЛ Билл Дэйли пригласил АИ НХЛ переговорить еще один, последний раз, в Нью-Йорке. АИ НХЛ выпустила пресс-релиз, в котором намекнула, что урегулирование, возможно, грядет. К вечеру пятницы оптимизм был столь высок, что вэб-сайт The Hockey News объявил (бездоказательно, как оказалось), что урегулирование было достигнуто. Мгновенно другие средства массовой информации начали распространять новость, что Гретцки и Лемьё свели позиции сторон вместе. Если что-то и подбросило дров в топку обильных слухов, так это присутствие двух суперзвезд за столом переговоров. «Я все время говорил, что самое важное – это прийти к соглашению», - сказал главный исполнительный директор и генеральный менеджер New Jersey Devils Лу Ламорьелло. «Даже после того, как сезон был аннулирован, было так важно собраться вместе как можно скорее. И я выражаю почтение им обоим за их согласие сделать это. А теперь, сделайте же это».
Как и все остальное во время этого локаута, вмешательство тандема Гретцки-Лемьё оказалось еще одним жестоким обманом для хоккейных болельщиков, раздосадованных тем, что 30 владельцев и 750 хоккеистов не смогли как-то поделить между собой доходы в 2 миллиарда долларов. В битве, где лига, казалось, была рада сделать годичный перерыв в оплате дорогих контрактов, которые она с таким энтузиазмом подписывала ранее, и где хоккеисты хотели отказаться от сезона, чтобы доказать свою солидарность, Гретцки-Лемьё был видимостью, казавшейся большой через оптику, но оказавшейся небольшой по сути. После всей этой шумихи ни одна из сторон даже не сделала нового предложения на встрече в Нью-Йорке. И менеджмент, и профсоюз покинули стол, обвиняя друг друга. «Я думаю, было ложное понимание, что стороны сблизились», - сказал репортерам президент АИ НХЛ Тревор Линден после встречи. «Я полагаю, честно говоря, что оно пошло со стороны владельцев и, определенно, генеральных менеджеров, а также некоторых игроков, болельщиков и СМИ».
«Это – то, что меня по-настоящему расстроило и огорчило, я имею в виду – какой ужас они сотворили по отношению к нашим болельщикам», - сказал Беттмэн изданию WFAN в Нью-Йорке. «Для меня это – самое ужасное во всем, что случилось. Я думаю, так и было задумано, это было сделано преднамеренно – вызвать и посмотреть реакцию, что мы и наблюдали весь уикенд».
Гретцки и Лемьё заявили, что после всех ожиданий они были озадачены отсутствием новых предложений. «Единственное, почему Уэйн и я оказались вовлеченными, было то, что мы считали – от Ассоциации Игроков будет новое предложение», - сказал Лемьё изданию Pittsburgh Post Gazette. «Некоторые из игроков, с которыми мы разговаривали, сказали нам, что на столе будет новое предложение на уровне 45 миллионов (долларов)».
«Профсоюз по-прежнему склонен говорить о большем, чем мы можем себе позволить», - сообщил комиссар Гэри Беттмэн тридцати владельцам лиги в пояснительной записке. «Они не положили на стол ничего нового и конкретного. К сожалению, я был прав в среду, когда сказал, что мы отстояли друг от друга гораздо дальше, чем это изображали СМИ».
Когда Гретцки и Лемьё покинули последнюю сессию в Нью-Йорке после шести часов бесплодных переговоров, было ясно, что сезон НХЛ 2004-2005 был таким делом, какое даже их таланты не могли вытянуть. Кубок Стэнли не будет вручен впервые с 1917 года. В тот год его остановила эпидемия испанского гриппа. В 2005 году причиной стала эпидемия трудового безумия. «Мне даже не нужно обострения раздражения Бобом Гуденау», - саркастически заметил владелец Летчиков Эд Снайдер. «Я мог бы и так перепрыгнуть через стол и задушить его насмерть. Это не дало бы ничего хорошего. Вот почему держите меня подальше от переговоров. Я – сторонник возврата к старым хоккейным временам».
Джереми Рёник, который однажды предположил, что может прожить при потолке зарплат, сказал: «Не получилось, и это меня крайне расстраивает. Очень досадно осознавать, что это может протянуться еще один год». Отмена (сезона) подтолкнула прежнего босса Беттмэна, комиссара НБА Дэвида Стёрна, обрушить испепеляющую критику на АИ НХЛ и Гуденау. «Если бы эти парни (АИ НХЛ) выложили свои карты на стол пораньше, что потолок – это то, о чем они бы вели переговоры, потому что и в футболе он есть, и в баскетболе есть, а в бейсболе – большие налоги, тогда состоялась бы серия переговоров, которая, несомненно, привела бы игроков и хозяев к такому моменту, что они договорились бы о сделке.
Но он (Гуденау) решил, что правильным стилем будет «не давать ничего, пока, в твоем понимании, не наступит одиннадцатый час, и затем, под давлением положения, ты свое получишь». Один из худших просчетов в истории спорта».
Схлопывание переговоров последней надежды в феврале 2005 года было результатом того, что воинствующие элементы обеих сторон доминировали над умеренными, сведя локаут к войне на истощение, которая обойдется минимум в один сезон, а то и более. Но было очевидно еще с начала сезона НХЛ 2003-2004, что сторонники жесткой линии с обеих сторон лезли в драку до смерти, а умеренные об этом не беспокоились или не могли собрать достаточной поддержки. У владельцев, по-прежнему, сохранялись глубокие расхождения на предмет того, как вести бизнес при широком неравенстве от клуба к клубу в части потенциала доходов и возможностей расходов. Крупные рынки оставались безразличными к огромным разрывам между своими платежными ведомостями и платежными ведомостями малых рынков. Последние непреклонно верили, что им нужен потолок по типу НФЛ, чтобы обуздать расточительных транжир лиги.
Проницательный Беттмэн, подстрекаемый девятью голосами, которые были ему нужны, чтобы подавить любую оппозицию, осознавал возможность раскола и, поэтому, сконцентрировался на одном, в чем соглашались все владельцы: избавиться от Гуденау и боевитых лидеров профсоюза. (Если какие-нибудь либерально настроенные владельцы хотели бы публично порассуждать о какой-либо внутренней борьбе между владельцами, им грозил штраф от комиссара в 1 миллион долларов.) Подстегиваемые убытками, реальными и воображаемыми, и саднящими воспоминаниями о проигранных предыдущих переговорах, хозяева были одержимы уравнением: вычет Гуденау = счастливые времена. В их представлении именно шеф АИ НХЛ был тем, кто вызвал смуту, но не они.
Чтобы выставить хоккеистов как не идущих на компромисс, Беттмэн публично жаловался, что АИ НХЛ не желала вести переговоры, когда заканчивался сезон 2003-2004, и что нереальные зарплаты делали билетные цены вне досягаемости среднего болельщика. Его слова нашли во многих кварталах восприимчивых слушателей, которые рассматривают спортсменов избалованными и неприкасаемыми. Но даже при том, что Беттмэн демонизировал Гуденау и профсоюз, переговорщики от обеих сторон встречались. Инициатива, названная Комитет Blue Fin, состоявший из представителей обеих сторон, встречался между мартом и июнем 2003 года, чтобы обсудить возможные модели урегулирования. Но любые переговоры между сторонами разбивались об нежелание АИ НХЛ принимать финансовые цифры и бухгалтерские методы НХЛ (на основании отчетности четырех клубов, предоставленной профсоюзу лигой) и настаивание комиссара Беттмэна на потолке зарплат, как единственном средстве излечения, как он называл, финансового недомогания НХЛ. «Все мы вложили в это много усилий», - рассказал заместитель директора АИ НХЛ Тед Саскин газете Globe and Mail. «Было очень четко видно, из наших прогнозов, составленных с участием представителей лиги, что уступки, которые мы предлагали, имели бы значительное положительное действие на общие финансы лиги».
По иронии, даже пока стороны спорили о том, как изменить старое коллективное соглашение, клубы начинали использовать этот договор семилетней давности. Всего год после того, как малорыночный Анахайм дал бой недавнему неудачнику Нью-Джёрзи в финале Кубка Стэнли 2003 г., финал 2004 г. представил еще две малорыночные команды – Тампу и Калгари. Расточительные клубы, такие как Вашингтон, Флорида, Нью-Йорк Рейнджерз, Даллас, Сент-Луис и Детройт, либо не вышли в плэй-офф, либо были выбиты из него на ранних стадиях. Оказавшись в такой ситуации, они стали выбрасывать за борт дорогих ветеранов вроде Алексея Ковалева, Брайана Литча, Петера Бондры, Петера Недведа, Роберта Ланга, Рона Фрэнсиса и Сергея Гончара, где это только было возможно, чтобы урезать огромные зарплатные ведомости, которые, казалось, больше не срабатывали. Даже внушавшая страх система зарплатного арбитража стала переходить на сторону владельцев, когда они начали, наконец, использовать свои рычаги, заложенные в КС. Но Беттмэн и боссы, уже запертые в своей позиции, описывали такие свидетельства как обман зрения, настаивая (бездоказательно), что клубы с большими зарплатными ведомостями снова возобладают. «Наша машина разбилась в аварии, и мы хотим купить новую», - сказал Беттмэн в Калгари. «Профсоюз же хочет – настаивает – на новых шинах к разбитой машине».
Так что, сезон 2003-2004 закончился при небольшом объеме переговоров и большом количестве риторики со стороны игроков о выдерживании своего курса, пока ад не застынет. «Самое главное вот в чем: если они хотят жесткий потолок, мы будем сидеть всю оставшуюся жизнь», - сказал газете Toronto Star представитель профсоюза в Toronto Maple Leafs Брайан МакКэйб. «Если они не собираются сдвинуться со своей позиции, то идти реально некуда». Вратарь Montreal Canadiens Жозе Теодор: «Я хочу добиться наилучшей сделки для обеих сторон, но пока они говорят о потолке, сезона, конечно, не будет. Так что, пока есть потолок, не будет сезона, и мы готовы к этому».
В то время, как обе стороны накапливали миллионы долларов «военных запасов», готовясь к длительному сражению, НХЛ опубликовала в феврале 2004 года финансовый отчет, заказанный Артуру Левиту, бывшему председателю Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам США с 1993 по 2000 г. По просьбе НХЛ Левит оценил операционные убытки за сезон 2002-2003 - 273 миллиона долларов. Согласно этому исследованию, только одиннадцать из энхаэловских франшиз в том сезоне фактически принесли прибыль, в то время как остальные 19 сообщили об убытках, в среднем по 18 миллионов на клуб. Четыре из 19 клубов понесли операционные убытки свыше 30 миллионов, два – в диапазоне 20-29,9 млн., шесть – между 10 и 19,9 млн., еще шесть – от 5 до 9,9 млню и один клуб – менее 5 миллионов. Из 11 прибыльных клубов только два получили прибыль свыше 10 млн., четыре – в диапазоне 5-9,9 млн. и пять – всего лишь до 5 миллионов.
Послушать Левита, так будущее НХЛ было мрачнее мрачного. «Должен сказать, я бы не стал бы принимать риск, как банкир, какого-либо из этих предприятий, и не стал бы вкладывать ни доллара своих личных денег в бизнес, который, сдается мне, направляется на юг», - сказал Левит на пресс-конференции в Нью-Йорке. «Неважно, как они попали туда, но они находятся на «бегущей дорожке» в неизвестность – вот так обстоят дела у лиги… Что-то надо менять … Я вижу то, что вижу, и могу сказать вам, с инвестиционной точки зрения: это – бессмысленная инвестиция. У них серьезная проблема». Хотя Левит сам не является бухгалтером, в его отчете одобряются методы бухучета лиги, столь интенсивно оспариваемые профсоюзом. «Мне был выдан полный карт-бланш идти куда хочу и задавать любые вопросы, какие бы я ни захотел задать», - сказал Левит на пресс-конференции. «Я приезжал в клубы, говорил с владельцами, с финансистами».
Беттмэн быстренько назвал отчет Левита «супер-аудитом» и с энтузиазмом размахивал им как подтверждением своих катастрофических предсказаний нескольких предыдущих лет. Некоторые удивлялись вслух, почему Беттмэн был, казалось, счастлив видеть отчет, который, фактически, осуждал то, как он обращался с финансами лиги, предполагая, что любой другой руководитель был бы уволен за такое заявление о бедственном хозяйственном положении. «Предполагается, что это – бизнес воде как в кризисе, в опасности», - сказал агент Майкл Гиллис. «Они заявляют, что потеряли 237 миллионов долларов, и ни один человек в руководстве не был уволен или смещен за некомпетентность. О чем это говорит?» Но Беттмэн был неудержим, когда его спросили, почему бы ему не подать в отставку перед лицом таких результатов. Он заявил, что его желание изменить парадигму было достаточным для его боссов в Совете директоров.
АИ НХЛ, которая не была приглашена к участию в составлении отчета Левитта, предсказуемо его отвергла. «Нам был предоставлен доступ к объединенной операционной отчетности тридцати клубов, но провести тщательное изучение нам удалось только четырех клубов НХЛ», - объяснял исполнительный директор ассоциации Боб Гуденау в своем заявлении. «По этим только четырем клубам мы обнаружили свыше 52 миллионов долларов доходов и выплат, связанных с хоккеем и не показанным в добровольной и неаудируемой отчетности Лиги. Если нам дадут аналогичный доступ ко всей финансовой информации других клубов по отдельности, якобы использовавшейся в подготовке отчета Левита, тогда мы сможет дать последующие комментарии». Это отсутствие независимого аудитора было знакомым припевом в исполнении АИ НХЛ. «Все знают, что хороший бухгалтер может превратить 8-миллионную прибыль в 8-миллионный убыток, особенно когда у владельцев имеется более чем один бизнес», - сказал Боб Бафнер, вице-президент АИ НХЛ. «Приходит в один карман, выходит из другого».

Перевод Искандера Балтырова

все части книги



Источник этой новости Сайт болельщиков ХК Салават Юлаев
( http://hksalavat.ru/news.php?extend.1200 )