Loading color scheme

«Не увидел у «Авангарда» большой интерес ко мне». Интервью с новичком «Ак Барса» Семёновым

image

Переход Кирилла Семёнова из «Авангарда» в «Ак Барс» в это межсезонье стал неожиданностью для омских болельщиков, которые ждали возвращения воспитанника «ястребов» в родной город вместе с командой. Однако пути нападающего и «Авангарда» разошлись, Кирилл подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом», где он наверняка станет важнейшей частью мощного коллектива, собирающегося добыть для Казани четвёртый Кубок Гагарина.

В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» Семёнов рассказал о причинах расставания с «Авангардом», опыте работы с Бобом Хартли, игре на Олимпиаде, а также раскрыл секрет столь быстрого возвращения из Америки в Россию в прошлом сезоне.

«От «Авангарда» конкретных предложений не получил»

— «Ак Барс» — новый вызов в вашей карьере. Расскажите, как появился вариант с казанским клубом и долго ли шли переговоры?— У меня были разные варианты продолжения карьеры. При выборе команды я учитывал много факторов, которые помогут завоевать Кубок Гагарина в следующем сезоне. Поэтому выбрал «Ак Барс». Спасибо руководству клуба за предоставленный шанс. В свою очередь, могу сказать, что буду делать всё для общей победы.

— «Ак Барс» укрепился ещё и Шипачёвым и Войновым. Это серьёзная заявка на четвёртый трофей для казанцев?— У нашей команды собирается амбициозный состав. Мы будем стараться достичь тех целей, которые поставит руководство перед нами.

image

Кирилл Семёнов

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

— Расскажите, почему вы не остались в «Авангарде», который возвращается в ваш родной город?— По прилёте в Москву после седьмой игры в серии с «Металлургом» у меня состоялся короткий разговор с Алексеем Владимировичем (Волковым, генменеджером «Авангарда». — Прим. «Чемпионата»). Мы обменялись благодарностями и договорились, что дальше связь будет через агента. Затем начали поступать предложения от команд, но у «Авангарда» большой интерес ко мне я не увидел и конкретных предложений не получил.

Но я благодарен клубу, руководству, тренерам, персоналу, болельщикам и всем тем людям, с которыми мне посчастливилось работать.

«В финале Олимпиады финны оказались сильнее. Но серебро это тоже очень хороший результат»

— Наставником «Авангарда» назначен Дмитрий Рябыкин, с которым вы отработали вместе не один год. Как считаете, справится ли он с ответственностью?— У каждого человека в жизни наступает момент, когда нужно сделать шаг вперёд. Дмитрий Анатольевич много лет отдал омскому хоккею, он добивался побед с «Авангардом» в разной роли. Я очень рад за него, что ему доверили быть главным тренером. У него есть опыт, который он сможет развивать в новом для себя статусе.

— Матчи с «Авангардом» в новом сезоне будут для вас принципиальными?— Прежде всего мне хочется посмотреть вживую на новую омскую арену. А лично для меня принципиальным будет каждый матч, ведь побеждать хочется всегда.

— Давайте поговорим про прошлый сезон. Едва вернувшись из НХЛ, вы попали в состав сборной сначала на Кубок Первого канала, а затем и на Олимпиаду. Было неожиданно?— Каждый раз, когда меня вызывали в сборную, я был в предвкушении этого события. Приглашение на Кубок Первого канала было для всех проверкой перед Олимпиадой, и каждый хотел доказать, что он достоин ехать и биться за честь страны. На Олимпиаду выбрали сильнейших, тех, кто был лучше готов на тот момент. Я был счастлив, когда узнал, что еду в Пекин. Моя мечта исполнилась. В финале сборная Финляндии оказалась сильнее, но могу сказать, что серебро — это тоже очень хороший результат.

— Игра на Олимпиаде — это колоссальный опыт для вас? Придало это выступление уверенности вам для дальнейшей карьеры?— Все крупные международные турниры придают уверенность и позволяют накапливать дополнительный опыт. Играя против лучших, ты и сам растёшь и становишься лучше.

imageКирилл Семёнов, хоккей — Герои сборной России на Олимпиаде-2022

«Нехватка у «Авангарда» двух защитников в плей-офф это всего лишь отговорки»

— Серия с «Металлургом» в прошлом плей-офф побила рекорд результативности в КХЛ. У вас есть объяснение, почему были такие удивительные качели?— Да, эта серия получилась довольно насыщенной, было очень интересно играть против «Магнитки». После первых двух игр им удалось подстроиться под нас, изменить рисунок игры, за счёт этого потом они и обыграли нас три раза подряд. У «Металлурга» достаточно мастеровитая команда. Думаю, после двух побед мы расслабились и играли не так внимательно в обороне. За три матча пропустили 15 шайб, что непозволительно в плей-офф. В седьмой встрече мы быстро пропустили и не смогли отыграться, не хватило эмоций, которые были выплеснуты в шестой игре.

— Отъезд двух защитников по ходу плей-офф — одна из ключевых причин, почему «Авангарду» не удалось пройти «Магнитку»?— У иностранцев была тяжёлая ситуация, мы с пониманием отнеслись к тому решению Покки и Каски, которое они приняли. Ведь у них есть семьи, родные, друзья, и это их родина. А то, что у нас не играли два защитника и «Авангарду» их не хватило — это всего лишь отговорки.

image

Кирилл Семёнов

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Боб Хартли после четырёх лет в «Авангарде» покинул Россию. Лично для вас опыт работы с канадцем был полезным?— Боб привнёс в хоккей новые моменты, к которым за один день не адаптируешься. Разные мелочи, которые помогали перехватывать инициативу в игре. Схема, которой «Авангард» придерживался, помогла нам выиграть Кубок Гагарина и серебряные медали. Кроме того, за последние четыре года в «Авангарде» была построена мощная команда, которой удалось выиграть трофей спустя 17 лет. Это было огромное событие для города и всего омского хоккея.

imageКонец славной эпохи и начало новой? Что будет с «Авангардом» после ухода Боба Хартли

«Я должен был провести весь сезон в НХЛ, но этого не произошло. Поэтому вернулся в КХЛ»

— Вы подписали контракт с «Ак Барсом» на два сезона. Означает ли это, что тему с НХЛ вы для себя закрыли?— Сейчас непростая ситуация в мире. Посовещавшись с семьёй, я принял решение остаться в России.

— Расскажите о вашем опыте в системе «Торонто». Что всё-таки не получилось, что вы быстро решили вернуться?— На самом деле, после того как меня подняли в НХЛ, я должен был провести весь сезон в «Торонто». Это большое количество игр, которые идут через день, а бывает, что и каждый день, и такой график помогает постоянно находиться в игровом тонусе и прогрессировать. Но со мной такого не произошло. Поэтому, взвесив все за и против, я принял решение вернуться в КХЛ.

image

Кирилл Семёнов в «Торонто»

Фото: Getty Images

Я многое почерпнул для себя, как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни. В «Торонто» сложился дружный коллектив. Я с каждым мог пообщаться и узнать что-то новое для себя. Конечно, из-за языкового барьера было нелегко, но спустя какое-то время, когда я подтянул словарный запас, стало общаться намного проще.

Больше всех общался с Джейсоном Спеццей. Это большой мастер. Мы много разговаривали на нехоккейные темы. Также интересно было наблюдать за тем, как он готовится к играм, как тренируется. Ему 38 лет, он взрослый и очень опытный игрок. Так что я получил колоссальный опыт, находясь три месяца в Торонто.

Read more https://www.championat.com/hockey/article-4692489-intervyu-s-napadayuschim-ak-barsa-kirillom-semyonovym-pro-uhod-iz-avangarda-pereezd-v-kazan-igru-v-toronto.html

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.